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Envies irrépressibles de sucré, fatigue, irritabilité, prise de poids …

Photo du rédacteur: Laurence Meucci Laurence Meucci

Comment dire non au sucre
Envie de sucre

Découvrez mes 3 conseils pour en décrocher une bonne fois pour toutes ! 

  • Cette petite habitude pourtant tenace de « la petite note sucrée » en fin de repas …

  • Ces envies de sucre en fin d’après-midi, associées à une baisse d’énergie et de moral  …

  • Parfois des hypoglycémies, des vertiges, des « étoiles » …

  • De vilains kilos installés au niveau de ceinture abdominale, qui ne veulent pas se déloger …


Et si vous étiez accro au sucre ?


Si vous vous êtes reconnu.e dans au moins 2 de ces symptômes, il se pourrait bien que vous soyez en effet devenu l’esclave de cette douce saveur.


Heureusement, il y a des solutions efficaces pour sortir de cette dépendance !


Finie l’attraction irrésistible, terminée la volonté qui fond comme neige au soleil devant un gâteau. Le goût s’est rééduqué et ne supporte plus les doses de sucre massives, quelle victoire après des années de dépendance sans même le savoir !


3 BONNES RAISONS de diminuer et contrôler votre consommation.

1.VOTRE CAPITAL MÉTABOLIQUE

Votre corps n’est pas du tout programmé pour assimiler de grandes quantités de sucres, qu’il soient rapides ou lents d’ailleurs.

Le pancréas, qui est le chef d’orchestre de l’équilibre de votre glycémie dans votre sang, possède un « capital sucre » qui ne se renouvelle pas.

En clair, si vous consommez trop de glucides, vous vous exposez, tôt ou tard à ce que l’on appelle la résistance à l’insuline : vos cellules n’ont plus la capacité d’absorber et assimiler le sucre.


C’est la porte ouverte aux maladies de civilisations : diabète, obésité, maladies cardio-vasculaires, cancer (il est prouvé maintenant que la nourriture des cellules cancéreuse est … le sucre !).


Ce déséquilibre modifie aussi votre précieux équilibre acido-basique, ce qui entraîne une acidification de votre terrain (peau sèche, ongles et cheveux cassants, cheveux blancs précoces, remontées acides, douleurs articulaires, tendinites…).

Les effets d’une trop grande consommation de sucre se portent également sur votre flore intestinale: Gaz nauséabonds, ballonnements, mauvaises bactéries en surnombre, jusqu’à une prolifération de Candida albicans … sont les conséquences de vos apports de sucres en excès. Avec un impact sur votre immunité, particulièrement sur les maladies ORL, l’acné, les phénomènes inflammatoires et la qualité de votre énergie (le fameux « crash de sucre »).

Je tiens à parler d’un autre effet du sucre que peu de personnes connaissent : les troubles de l’attention (TDAH) et l’hyper activité, particulièrement chez les enfants. Une consommation quotidienne élevée de sucres raffinés est un des facteurs impliqués et aggravants dans cette pathologie.

2.  ATTENTION A L’ADDICTION !

Les dernières études sont formelles : le sucre crée une dépendance similaire à celles des drogues dures. Lorsque vous mangez un aliment très sucré, ses molécules activent le circuit de la récompense et provoquent les mêmes réactions (c'est le même circuit neuronal)

C'est pourquoi il est si difficile de s’en libérer.

La mauvaise nouvelle, c’est qu’il y en a partout autour de nous, à chaque coin de rue, et dans la majorité des foyers …

La bonne nouvelle, c’est que la désintoxication ne prend que quelques jours. Alors, accrochez-vous pendant 1 semaine et bonjour la liberté ! 😉

3. L’ENNEMI N°1 DE VOTRE POIDS IDEAL

Contrairement à ce que l’on peut penser, ce ne sont pas graisses qui font le plus grossir, mais bien le sucre, encore lui.

Le phénomène est facile à comprendre : le sucre en trop, que vos cellules ne peuvent assimiler, est stocké sous forme de triglycérides (graisses), dans vos tissus adipeux.

Ce stockage aime particulièrement se loger sur la partie abdominale, avec, dans les cas les plus importants, dans la graisse viscérale.

C'est le premier élément à modifier dans votre alimentation si vous voulez perdre du poids et de la graisse. Essayez et vous verrez, les résultats sont très rapides, visibles et encourageants !

Alors si vous êtes convaincu.e qu’il vous est nécessaire de décrocher du sucre, je vous recommande cette première action : faites l’inventaire de votre consommation. Vous prendrez conscience de ce que vous mangez réellement chaque jour comme sucres rapides ou raffinés. Un passage utile pour réorganiser votre assiette et vos collations 😉



3 conseils


CONSEIL N°1

ÉLIMINEZ LES ÉDULCORANTS

Ce sont des substances chimiques, non reconnues par votre système enzymatique, donc mal assimilées par votre intestin grêle.

Le résultat ? Des ballonnements, des gaz, des effets neurotoxiques et cancérigènes.

Et le plus surprenant, c’est que le simple signal de la saveur sucrée déclenche la même sécrétion d’insuline que si c’était du vrai sucre !

Si vous pensiez limiter votre consommation de sucre en adoptant un édulcorant, c’est loupé 🙁

On retrouve ces substances toxiques dans des produits comme l’aspartame, l’acésulfame-K, le sorbitol, le sucralose …

Je vous conseille de vous détourner définitivement de ces pseudo aliments qui altèrent votre santé.



CONSEIL N°2

Intégrer à votre rythme le notion d''Indice Glycémique, simplement avec ce tableau. Parce qu'il faut bien commencer quelquepart, néanmoins sachez que la biochimie alimentaire est plus complexe. Le mode de consommation, le mode de cuisson sont aussi des variables..


indice glycérique
IG = Indice Glycémique

PS: ne faites pas l'impasse sur les PROTEINES: oeufs, poisson, viande, légumineuses.

Au niveau du riz je conseille le riz basmati ou le riz semi-complet.

Les pommes de terre ne sont pas à négliger pour autant, cuisez les vapeur et faites les dormir au frigo toute la nuit, elles seront moins chargés en amidon donc meilleur pour la glycémie. (j'adore la biochimie alimentaire!)


En appliquant ces gestes au quotidien, vous ressentirez très rapidement, en quelques jours seulement, de vrais changements bénéfiques :

  • Vous serez rassasié plus rapidement (vous mangerez donc moins en quantité)

  • Le retour de la faim se fera plus tard dans la journée (vous grignoterez moins ou même plus du tout)

  • Votre transit va se réguler, une digestion facilitée

  • Vous gagnerez en énergie

  • Les compulsions sucrées et les fringales incontrôlables diminueront jusqu’à disparaître

  • Votre flore intestinale va s’équilibrer : meilleure digestion, moins de gaz et de ballonnements, moins de soucis liés à votre immunité, meilleur moral.

Et enfin, vous aurez enclenché le premier facteur puissant pour trouver votre poids idéal !


CONSEIL N°3

UTILISEZ LE POUVOIR DES PLANTES


Si vous faites partie des cas résistants, que vous avez vraiment du mal à vous passer de sucre… Ou alors, que les symptômes de « sevrage » sont trop durs à supporter, je vous conseille de vous faire assister par le pouvoir des plantes *.

Certaines ont des actions ciblées sur la gestion du sucre dans l’organisme et sont redoutablement efficaces pour nous faire dépasser rapidement ce lien de dépendance !


TOP 3 des PLANTES ANTI SUCRE

1.Le Gymnema sylvestre

Une plante au pouvoir surprenant d’inhiber le goût du sucré ! En plus de faire baisser naturellement le taux de glucose sanguin, elle modère l' appétit !

2. Le Chrome

C’est l’oligo-élément pour calmer vos appétences sucrées ! Il est aussi performant pour équilibrer le métabolisme des sucres et équilibrer le taux d’insuline.

3. La Chicorée  

La célèbre boisson de nos grands-mères, un peu passée de mode, est pourtant d’une aide précieuse ! Elle est hypoglycémiante et vous aide à mieux digérer la partie sucrée de votre repas. De plus, elle fait partie de la famille des amers et de ce fait, stimule des fonctions digestives de votre foie et est un excellent prébiotique.

Son petit goût est spécial. Goutez! Vous pouvez également l’adoucir avec un nuage de lait végétal sans sucres ajoutés.


...Et il y en a évidemment d'autres qui s'appliqueront à vous détourner des ses envies irrépressibles de sucré et en fonction du degré d'addiction.


Il ne s’agit pas de bannir les douces saveurs de votre alimentation, mais juste d’être maître de votre consommation et pas l’inverse !


Certains sucres rapides sont d’ailleurs qualitatifs, comme les fruits crus ou cuits, secs

Il suffit de savoir quand, à quelle heure les manger, comment les manger et surtout doser la quantité en fonction de vos autres apports.


A ce niveau une prise en charge individuelle et personnalisé est indispensable.



Si vous avez envie d’aller plus loin, de vous faire accompagner pour :

  • Trouver votre poids idéal sans régime

  • Apprendre à manger sainement dans toutes les situations

  • Connaître les différents aliments et la meilleure façon de les manger

  • Pratiquer les meilleures techniques de naturopathie pour détoxifier votre corps

  • Si vous voulez que l'on parle ensemble de vos "kilos émotionnels"



Envie de sucre

Une consultation en Naturopathie vous conseillera personnellement et adaptera les recommandations selon votre métabolisme et votre mode de vie.

Pour tout renseignements, téléphonez au 0680503529


Pour un RDV: directement sur l'agenda ONLINE H24

que vous pouvez trouver sur le site https://www.moselle-naturopathie.fr




A bientot sur le site



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