top of page

Pain au sarrasin cuit au vitaliseur


SANS GLUTEN


Une recette du chef Stéphane Gabrielly pour le magazine 95° #41 (avril mai juin 2023). Vous pouvez conserver ce pain quelques jours dans un torchon.

Préparation: 5 mn Cuisson: 50 mn Ingrédients Pour 4 personnes

  • 190 g de farine de sarrasin

  • 4 g de sel fin

  • 8 g de levure fraîche de boulanger

  • 250 g d’eau tiède

  • 50 g d’un mélange de graines (lin, tournesol, courge…)

  • Du papier cuisson pour le moule


  1. Mélangez 60 g d’eau tiède, à 30 °C tout au plus, avec la levure de boulanger.

  2. Dans un bol, mélangez, avec une maryse ou une cuillère en bois, la farine et le sel. Ajoutez le reste de l’eau et le mélange levure-eau.

  3. Taillez un carré de papier cuisson de 20 x 20 cm, puis déposez-le dans le moule.

  4. Verser la pâte dans le moule. Ne vous inquiétez pas, elle est assez liquide, c’est normal.

  5. Recouvrez d’un torchon et mettez à pousser dans un endroit tiède (four à 40 °C, déshydrateur à 40 °C, radiateur, par exemple). Laissez pousser la pâte durant 45 minutes, elle doit doubler de volume.

  6. Remplissez un tiers de la cuve du Vitaliseur d’eau et portez à ébullition.

  7. Une fois la pousse terminée, parsemez le pain des graines choisies puis déposez le moule sur le tamis du Vitaliseur et faite cuire 50 minutes.

  8. A la fin de la cuisson, pour vérifier la cuisson du pain, piquez la lame d’un couteau dedans, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson et vérifiez à nouveau au bout de 10 minutes.

  9. Démoulez et posez le pain, une fois cuit, sur une grille. Laissez-le refroidir.


Le vitaliseur est pour moi l'appareil de cuisine le plus pratique, le plus facile. Tout Inox. De l'énergie et du savoir faire. Simple et rapide comme on aime dans nos vies trépidantes ;-)


Si cela vous intéresse, en tant que Naturopathe, j'ai des réductions sur les achats de la boutique. Contactez moi.


La Naturopathie, La Nutrition Fonctionnelle : des solutions individualisées en Nutrition, Hygiène de vie, Phytothérapie, Micronutrition, Psycho-Nutrition.

Des conseils adaptés au métabolisme de chacun et à son mode de vie. C'est la précision qui fait la différence.


A l'heure où tout se fait par écrans interposés, où tout se discute avec des protocoles de formation sur internet, , je vous propose un rdv unique en Cabinet.

Cabinet de Talange Domaine du Port

ou de Faulquemont, près de la gare,

selon le jour.


Cliquez sur le lien suivant pour booker votre rdv :

Prenez soin de vous,

Laurence Meucci, Naturopathe N.D.

A bientôt sur les réseaux sociaux

https://www.instagram.com/laurence.meucci_naturopathe57/

https://www.facebook.com/laurencemeucci/?view_public_for=103362571478652


Ce post est utile pour vous? N'hésitez pas à le partager en cliquant sur les icônes des réseaux sociaux ci-dessous.







9 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page